- Цвет свежего мяса должен быть однородным. Чем животное моложе, тем
мясо светлее: розовый цвет у свинины, красный и красно-коричневый - у
говядины. Если же перед вами серо-зеленое нечто, это означает, что мясо
хранилось слишком долго и в не очень подходящих условиях. Из-за этого
белки мяса разлагаются и выделяют сероводород, образующий зеленый
пигмент. Края не должны быть заветренными или размытыми: это признак
вымачивания в уксусе, чем пытаются скрыть старость продукта. - Мясо
в вакуумной упаковке имеет специфический запах, который может и не
говорить о несвежести продукта. Но это мясо в любом случае должно быть
упругим, а не склизким. Слизь указывает на развитие бактерий на его
поверхности. Если нажать на мясо в вакуумной упаковке большим пальцем и
его поверхность быстро выровняется - мясо свежее. В противном случае
уже начался процесс разложения. - Свежесть мяса можно проверить (увы, уже дома), проткнув его разогретым ножом: процесс гниения определится по запаху. -
При покупке замороженного мяса проверяйте целостность упаковки и
отсутствие кристалликов льда - именно это служит главным признаком
повторной заморозки. Если на замороженное мясо отменного качества
надавить пальцем, останется красный след. При повторной его заморозке
такого не происходит. - А вот готовую нарезку покупать не стоит - лучше пусть продавец нарежет вам сыр или колбасу в вашем присутствии. -
Не стоит соблазняться и маринованным мясом. Не поленитесь замариновать
его дома сами: специи обойдутся дешевле, нежели возможные проблемы с
пищеварительной системой. - Приобретая, скажем, рыбу в вакуумной
упаковке, обратите внимание на выделившийся сок. Это первый признак
несвежести. А если принюхаться к упаковке, даже сквозь нее можно
услышать рыбное зловоние. Мясо у хорошей рыбы упругое: при легком
нажатии на нее упаковка быстро выпрямляется. - Понравившаяся вам вареная колбаса не должна быть слишком яркого нереального цвета и с подтеками воды на разрезе. - Фарш перед покупкой стоит хорошенько понюхать. А еще лучше не полениться и приготовить его самостоятельно в домашних условиях. -
Следует отдать предпочтение мюсли в прозрачной упаковке. Слегка
встряхните пакет и посмотрите: если зерна и хлопья слиплись в комки,
значит, они уже начали плесневеть.